Государство, как форма политической организации общества вскоре умрет, а Telegram может стать компанией будущего

Государство, как форма политической организации общества вскоре умрет, а Telegram может стать компанией будущего

За время своего существования идея государственности претерпевала множество эволюций, от жесточайшей тирании, диктатуры и тоталитаризма, к демократии, социализму и либертарианству. Последнее, кстати, проживет дольше всего. Проблема в том, что государственный аппарат малоэффективен, особенно в крупных государствах, поскольку финансовая власть в сочетании с легальным использованием силы способны сотворить монстра. Одни это поняли (Канада, США) и лишили многие сферы жизни государственного подчинения, оставив лишь контроль за соблюдением законов, другие (Россия, Китай) - тоже поняли, но выводы сделали другие, в сторону ужесточения власти государства. В Китае расстреляли коррумпированных чиновников и сделали из всего государства гигантскую прогрессивную мега корпорацию. Однако даже при беглом взгляде становится понятно, что жесткое государственное регулирование сейчас на последнем издыхании. Каждый участник тянет одеяло на себя, стараясь выжать последнее.

Уровень доверия к государственным властям падает, границы государств становятся все более и более размытыми. Страны ЕС уже давно потеряли голову в поисках единения и избавления от важности отдельных государств. На Северную Корею смотрят как в зоопарке, удивляясь, как люди умудряются жить в таких рабских условиях.

Это все лирика, давайте ближе к делу. Оплотом и гарантом государственной власти были и будут фиатные деньги. До тех пор, пока они работают - граждане находятся в зависимости от этого государства. Это объясняет страх перед криптовалютами, ведь платежное средство, которое полностью независимо от властей, может полностью изменить привычный ход вещей.

Тут то и вступает в игру TON. GRAM будет независим от давления государств (пример тележеньки нам это показал на деле), не признает государственных границ. Им не надо платить налоги государству, которые пойдут спонсирование армии, защищающей нас от врагов, которых нашли не мы.

Но главное достоинство Павла Дурова не в его гении или новаторстве. Все дело в непримиримости с давлением государств и понимании, что будущее находится в руках технологий, а не сладких речах. Павел понимает возможности криптовалют. Возможность забрать у государств не только второстепенные институты власти, вроде образования или транспорта, но и первоочередный инструмент давления - деньги. Прозрачность криптовалют станет костью в горле коррупционера, отсутствие возможности самостоятельно устанавливать ценовую политику не позволит небольшой группе лиц подгонять условия под себя.

Мы стремимся к децентрализации, сами того не замечая. Система международной торговли уже давно вышла на надгосударственный уровень, поскольку с развитием техники нам стали безразличны физические границы и расстояния. Образование уже много лет существует без государства. Знаете сколько государственных университетов в ТОП-20 мира? Ни одного! Более того, доля международных образовательных программ в них не ниже 95%! Государственные границы, говорите?

Подписывайтесь на наш канал и чат

Telegram
TON | Telegram 💎
Присущее Дурову либертарианство ... Эта фраза встречается примерно в половине текстов, где упоминается Павел Дуров. Но давайте разберемся, что за ней стоит. Читать в Teleграф Читать в Medium