TON - предвестник нового феодализма?

TON - предвестник нового феодализма?

Тот факт, что Павел Дуров - последовательный сторонник либертарианства, ни для кого давно не секрет. И одна из ключевых целей проекта TON - саботаж одной из ключевых функций аппарата любого государства - выпуска фиатных денег и их регулирования. Но насколько оправдано мнение о скорой смерти государства, встречающееся в каждом чате по TONу?

Первый аргумент против (даже в сугубо монетарной части тезиса) - мало кто в этом заинтересован. Децентрализация, равно как и независимость от банков и финансовых регуляторов, безразлична широким слоям населения. С этим фактом, по большому счету, большая часть энтузиастов уже смирилась и надеется совершить криптореволюцию без них.

Однако и в криптовалютном сообществе эти ценности, несмотря на громкие слова, не являются абсолютом. Достаточно взглянуть на популярность Ripple и многочисленных содранных с него централизованных монет. Причина, в принципе, на поверхности - большинство владельцев цифровых денег - ни разу не убежденные криптоанархисты, а просто люди, увидевшие быстрорастущий актив для инвестиций.

TON, безусловно, придаст антигосударственным идеям осязаемость и денежный ресурс, однако сможет ли проект переломить ситуацию в одно лицо - неизвестно.

Но безразличие адресатов - далеко не главный аргумент против смерти государств.

Основная проблема с этой идеей - в том, что монетарная функция государства, хоть и важная (даже критически важная), но отнюдь не главная. В первую очередь государство - это аппарат принуждения.

Как бы ни хотели представлять себя разумными существами, способными к взаимовыгодному сосуществованию без, образно говоря, надсмотрщика с кнутом, но, увы, не получается. Причем не стоит понимать под аппаратом принуждения классическую репрессивную машину нестабильного полицейского государства. Напротив, в наиболее благополучных и сытых обществах этот самый аппарат принуждения работает куда исправнее и неотвратимее (привет скандинавскому социализму, да).

И, что примечательно, даже люди, вырвавшиеся из-под опеки государства в результате коллапса местной власти либо переселения, стабильно начинают сами создавать элементы госаппарата, начиная именно с системы принуждения. И это касается даже переселенцев времен освоения американского запада. Даже свободным вооруженным фермерам оказалось проще, чтобы мирное сосуществование обеспечивал специально назначенный человек.

Словом, даже если монетарную функцию государства удастся ликвидировать полностью (а быстро это точно не произойдет) - само государство не исчезнет. Оно трансформируется, что происходило уже не раз.

И да, в нашей истории уже был период, когда многие функции государства, включая монетарную, деградировали, а оставшиеся включая силовую - децентрализовались. Это средневековая феодальная Европа. И будет ли возможный новый феодальный период (с компаниями вроде Telegram в качестве новых феодалов) сильно приятнее предыдущего для обычных людей - большой вопрос.

Подписывайтесь на наш канал и чат

Telegram
TON | Telegram 💎
Присущее Дурову либертарианство ... Эта фраза встречается примерно в половине текстов, где упоминается Павел Дуров. Но давайте разберемся, что за ней стоит. Читать в Teleграф Читать в Medium