​​Можно ли убить крипту ?

​​Можно ли убить крипту ?

В последнее время мы много говорили о глобальных изменениях, которые криптовалюта приносит в нашу жизнь уже сейчас и которые может принести в будущем. Но давайте отвлечемся от мстительных мечтаний об убийстве банков и госаппарата с особой жестокостью и попробуем сыграть за противную сторону. Посмотрим, существуют ли реалистичные сценарии смерти крипты.

Оговоримся сразу - веселые, но бредовые варианты вроде зомби-апокалипсиса и появления гипноизлучателей мы рассматривать не будем.

Быстрый взлет криптотехнологий логично наводит на мысль о том, что кто-то может предложить новую идею, которая окажется настолько хорошей, что о крипте все забудут. Назвать этот сценарий совершенно невозможным нельзя, но пока что ничего лучше крипты не наблюдается не то что на горизонте, но даже на уровне идеи.

О том, что внезапная полная потеря интереса сообщества и инвесторов уже невозможна, даже как-то говорить неудобно. Слишком много людей, слишком много нод, слишком много уже вложено денег.

Гарантировано убивает крипту, причем сразу, насмерть и во всем мире разве что глобальная ядерная война. Убивает вместе со всеми нами. К счастью, хотя такая война теоретически возможна, она крайне маловероятна.

Два других, гораздо более реалистичных сценария, касаются не столько смерти криптовалют в целом, сколько проблем в отдельно взятой стране или регионе.

Первый - это полный социальный коллапс. До уровня, когда основными денежными единицами у местного населения станут еда, чистая вода и патроны. Увы, но подобное случается в нашем мире не то чтобы редко.

Второй - это упоротое руководство в тоталитарном государстве (вроде северокорейского чучхе, красных кхмеров или албанского режима Ходжи). Физически отрезать население от интернета технически вполне реально. Другое дело, что недоступность криптовалют для людей, которым не повезло жить в такой стране, будет явно не главной проблемой.

Как видно, все сценарии, при которых мы перестанем пользоваться криптовалютами, сводятся к раскладам, при которых на первый план выходит физическое выживание, а все остальное становится роскошью. То есть крипта настолько проросла в нашем обществе, что рухнет она только вместе с ним.

Подписывайтесь на наш канал и чат