​​Сможет ли РКН наконец заблокировать Telegram?

​​Сможет ли РКН наконец заблокировать Telegram?

Угорать над беспомощностью Роскомнадзора в борьбе против нашей любимой тележки, конечно, приятно и весело, но давайте отбросим шутки и подумаем, есть ли у РКН реальные шансы заблокировать работу Telegram. В конце концов, недооценивать государственную машину, какой бы неповоротливой и неуклюжей она ни была - вредно.

Разумеется, перекрыть доступ к телеге на 100% практически невозможно - вряд ли государство пойдет на то, чтобы отрезать Россию от интернета подручной болгаркой. Однако власти вполне могут добиться того, чтобы объем усилий для доступа к Telegram вырос настолько, что оно мало кому будет не нужно.

Первый шаг на пути к этому - договориться с Apple и Google о прекращении доступа к телеге в РФ. Можно, конечно, надеяться на то, что эти компании пошлют РКН лесом, но… в случае с Zello такой договоренности достичь удалось. Да, на это ушел год, но в конце-концов РКН своего добился. Все-таки для Apple и Google куда важнее продавать нам разные варианты хохматой фермы, чем обеспечивать доступ к телеге и бороться за наши права.

Второй шаг - заставить мобильных операторов и интернет-провайдеров блокировать трафик телеги (а лучше - позволить государству полностью контролировать весь рунет). Опять-таки, в дело вступает финансовая мотивация - для поддержания прибылей операторам куда важнее благосклонность регулятора, чем наш доступ к одному, пусть и популярному приложению. Не Youtube и котиков режут же.

Да, эти ограничения все еще можно будет обойти, однако необходимые усилия сделают Telegram крайне непривлекательным.

Словом, учитывая разницу в ресурсах, все упирается в то, насколько насколько высокий приоритет будет отдаваться борьбе с телегой. И, откровенно говоря, Дуров дает государству отличный повод закусить удила. Ведь его громкие заявления о борьбе с давлением государства, равно как и реальные усилия по обходу блокировок (то же спонсирование прокси-серверов) касаются только российского государства. Запрету голосовых звонков в мессенжерах, введенному в ОАЭ, Telegram подчинился. Сколько-нибудь серьезных и, главное, медийных усилий по борьбе с блокировками в Иране тоже не видно.

Так что не ограничиваемся прокси и готовим VPN. Как минимум.

Подписывайтесь на наш канал и чат